Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan

loading...

Baca disini uraian selengkapnya tentang dan Cara Membuat KW Murah Ala Rumahan untuk sobat sekalian.

 

kegunaan mozzarella biasanya untuk bahan topping untuk pizza, , keju kentang, makaroni schotel, dll. Biasanya Anda membeli keju mozarella siap pakai atau instan, sekarang anda bisa mencoba membuat keju mozarella buatan sendiri di rumah. alias kw diganti susu cair UHT.Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan

Menurut situs Wikipedia Mozzarella adalah keju Italia yang dibuat dengan cara diputar dan memotong, karena di Italia, mozzare berarti memotong. Keju ini terbuat dari susu sapi atau susu kerbau. Mozzarella dalam bufala terbuat dari susu kerbau, sedangkan mozzarella fior di latte terbuat dari susu sapi yang dipasteurisasi. Mozzarella segar umumnya berwarna putih, tapi bisa kuning terang tergantung makanan sapi / kerbau yang diambil susu.

Tekstur keju ini lembut dan empuk dan memiliki kadar air tinggi. Bisasanya, keju dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu. Namun, keju ini bisa bertahan hingga seminggu jika direndam air garam Mozzarella dengan kadar air rendah bisa disimpan di kulkas hingga satu bulan, dan bisa bertahan lebih lama saat dijual dalam kemasan vakum. Mozzarella Kandungan air rendah yang telah diparut bisa disimpan hingga 6 bulan. Keju ini digunakan pada pizza, lasagna, atau dimakan dengan irisan tomat.

Mozzarella pertama kali dibuat di dekat Naples, Italia menggunakan susu kerbau. Saat itu ada banyak kerbau di daerah pedesaan yang digunakan untuk mengangkut barang dan membajak. Menurut legenda, keju Mozzarella pertama kali dibuat secara tidak sengaja. Seseorang menjatuhkan dadih susu ke dalam ember air panas di pabrik keju di Naples dan menjadi keju Mozzarella yang sekarang dikenal. Karena dibuat dengan susu yang tidak dipasteurisasi dan tidak adanya kulkas keju ini tidak bisa bertahan lama dan karena itu tidak bisa diantarkan ke daerah di luar Naples. Saat teknologi mulai berkembang keju ini bisa dikirim ke daerah lain di Italia.

Referensi untuk keju ini bermunculan pada abad ke-12. Sementara keju ini telah menjadi populer di selatan Italia pada abad ke-18 ketika masih diproduksi dalam jumlah kecil.

Berat keju ini sekitar 200 sampai 795 gram. Warna keju ini adalah berwarna porselen putih dengan kulit yang sangat tipis dan halus. Saat keju dipotong, ia akan menghasilkan cairan putih susu. Mozzarella yang dibuat dengan susu sapi tidak semulus Mozzarella yang dibuat dengan susu kerbau. Keju Mozzarella dijual di Italia bersamaan dengan dadihnya agar tetap segar. Keju ini adalah keju segar yang harus dimakan dalam beberapa hari setelah pembuatannya.

BACA JUGA:  Resep Okonomiyaki Asli Jepang Mudah Halal Enak

Keju ini dibuat dengan memanaskan susu terlebih dahulu dengan suhu 33-36 ° C dan rennet ditambahkan. Dadih kemudian dipisahkan dan dipotong menjadi ukuran kemiri agar lebih cepat kering. Setelah itu, dadih dibiarkan selama lima jam sampai mencapai pH paling sedikit 5.2 sebelum dadih siap dipintal. dadih kemudian dimasukkan ke dalam air panas dan ketika dadih menjadi lembut dan membentuk seutas benang siap untuk diadon.

Saat diadoni saat dadih menjadi pecah, itu tidak cukup asam dan harus didiamkan lebih lama. Bila dadih siap dicelup, dadih akan dipotong kecil-kecil dengan dsiram air panas. Setelah itu, keju dicelup dan dibentuk sesuai keinginan. Keju Mozzarella yang telah terbentuk kemudian diletakkan di air dingin agar bentuknya tetap terjaga dan kemudian disimpan dalam air garam.

Keju Mozzarella sekarang memiliki banyak variasi jenis, antara lain:

loading...
  • Mozzarella di bufala, Apakah versi asli keju Mozzarella. Keju ini seluruhnya terbuat dari susu kerbau. Kerbau yang digunakan harus berasal dari wilayah Mediterania, telah terdaftar pada pendaftaran ternak lokal dan dipelihara sesuai dengan tradisi setempat. susu yang telah diperah harus dibawa ke tempat pembuatan keju dalam waktu 16 jam. Susu memiliki kandungan lemak paling sedikit 7%.
  • Mozzarella fior di latte, keju Mozzarella yang terbuat dari susu sapi yang dipasteurisasi atau tidak dipasteurisasi disebut “fior di latte”.
  • Mozzarella affumicata, Keju ini juga bisa diasap, yang disebut “affumicata”. Mozzzarella hanya bisa diasap dengan mengikuti prosedur alami dan tradisional.
  • Scamorza, pegasapan keju Mozzarella yang lebih intens menghasilkan keju yang disebut Scamorza. Proses pengasapan yang intens membuat keju kering.

Setelah mengetahui informasi keju mozarella berikut ini adalah resep keju mozarella spesial lengkap dengan cara membuat ala rumahan yang sederhana mudah dan praktis untuk dikonsumsi sendiri dan untuk bisnis keju di Indonesia.

Buat sobat yang sedang mencari informasi tentang Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW. Kabar baiknya, postingan ini akan memberi info yang sobat butuhkan. Artikel ini memberikan informasi tentang Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan. Mari kita lihat dibawah ini selengkapnya.

Apa Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan? Kami akan membaginya untuk sobat dirumah. Pastikan sobat Lihat info berikut dengan cermat, karena ada beberapa hal yang harus sobat perhatikan. Jadi simak artikel ini dengan seksama.

BACA JUGA:  Resep Sayur Asem Bening Sederhana Enak dan Lezat

Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan:

Bahan utama keju mozarella kw:

  • 180 gram keju cheddar
  • 300 ml susu cair UHT
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm susu kental manis

Cara  Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan:

  1. Larutkan tepung tapioka dengan 5 sdm air, sisihkan.
  2. Keju diparut, masak dengan susu cair sampai keju meleleh.
  3. Tambahkan susu kental manis, lalu kentalkan dengan larutan tapioka, angkat dan cetak, dinginkan.
  4. Setelah dingin masukkan ke freezer kulkas.
  5. Bila ingin digunakan cukup diparut sebagai pizza topping, lasagna, keju kentang, schotel. dll.

Keju Mozzarella adalah salah satu jenis keju yang banyak digunakan untuk memasak, roti dan . Keistimewaan keju ini daripada jenis keju lainnya adalah kemampuannya meleleh saat terkena suhu panas. Oleh karena itu mozarella adalah topping yang populer untuk masakan dan pasta.

Seringkali keju mozzarella harus diparut sebelum diproses dalam masakan. Untuk membuat keju mozzarella menjadi bentuk kecil dan halus dalam bentuk parutan tidak mudah, karena tekstur keju ini sangat lembut. kesalahan hanya akan membuat keju mozzarella hancur berantakan.

Tips menggunakan Keju Mozarella:

  • Bungkus keju mozzarella dengan plastik lalu dimasukkan ke dalam freezer selama 20 menit. Keras. Hal ini dilakukan agar tekstur mozzarella lebih keras dan mudah untuk diparut.
  • Terkadang bagian keju sering menempel pada parutan. Untuk menghindarinya, olesi parutan tipis dengan minyak zaitun atau minyak kelapa.
  • Pegang keju erat-erat, lalu sisi lain memegang parutan. Tekan sampai Anda mendapatkan ketebalan yang Anda inginkan. Tidak perlu terlalu keras karena keju bisa pecah.
  • Kapan pun hasil parutan keluar, pastikan tidak ada keju tertinggal dengan bantuan jari-jari Anda.

Itulah Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan. Sekarang sobat sudah tahu Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW yang dapat menjadi referensi, disini sobat bisa mendapatkan berbagai informasi menarik untuk dibaca. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga dapat membantu dan berguna untuk sobat sekalian…

Selain Resep dan Cara Membuat Keju Mozarella KW Murah Ala Rumahan, kami memiliki banyak lagi info terbaik untuk Anda. Di sini, Anda dapat menemukan artikel dari banyak kategori yang berbeda, seperti resep, tips kesehatan kecantikan, teknologi dan banyak lagi.