Ini Dia Cara Memilih dan Menyimpan Bawang Bombay yang Benar Agar Tahan Lama

Meskipun bukan termasuk bumbu dapur khas masakan Indonesia, namun pemakaian bawang bombay sekarang ini sudah cukup sering untuk beraneka macam hidangan lokal. Mengingat bawang bombay ini sendiri nantinya akan merubah cita rasa dari masakan menjadi semakin sedap dan juga nikmat. Bawang yang satu ini dikenal memiliki ukuran yang besar dengan aroma khas. Di pasaran sendiri ia memang dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan bawang yang lainnya, karena bukan termasuk tumbuhan asli Indonesia.

Cara Memilih Bawang Bombay yang Bagus

Jangan asal beli karena faktanya tidak semua bawang bombay yang dijual di pasaran kualitasnya memang bagus, penting bagi Anda untuk memperhatikan tips pemilihan bawang bombay berikut ini untuk mendapatkan yang berkualitas bagus, yaitu:

  1. Pilihlah yang tidak bertunas, karena jika yang Anda beli tersebut sudah keluar tunasnya, artinya ia sudah berusia lama dan rasa daging yang ada didalamnya juga sudah tidak nikmat lagi. untuk itu jika menginginkan yang sedap atau enak, maka pilihlah yang tidak bertunas.
  2. Tekan bawang bombay tersebut, pastikan bahwa seluruh isi yang ada didalamnya masih dalam kondisi yang keras, karena ketika sudah lembek atau benyek artinya ia sudah tidak segar, tidak sedap jika digunakan sebagai bumbu masakan.
  3. Hindari membeli bawang bombay yang bagian ujung atau lapisan luarnya terkelupas. Karena jika bagian ujungnya terkelupas, biasanya usia dari bawang bombay tersebut juga sudah cukup lama, kurang sedap ketika dimasak.

Tips Menyimpan Bawang Bombay Agar Tahan Lama

Setelah memilih bawang bombay yang bagus dan masih baru, selanjutnya wajib mengetahui bagaimana langkah penyimpanannya agar bawang bombay tersebut bisa tahan lebih lama, yaitu:

  1. Keringkat terlebih dahulu, pastikan sebelum disimpan maka bawang bombay tersebut sudah dalam kondisi yang benar-benar kering. Karena jika basah atau lembab maka akan mempercepat proses pembusukannya.
  2. Jangan menyimpannya di dalam kulkas, sama halnya dengan jenis bawang-bawangan yang lain, maka hindari menyimpan bawang bombay tersebut kedalam kulkas. Hal ini selain bisa membuat kulkas menjadi berbau bawang bombay, maka juga akan mempercepat proses pembusukannya. Jadi lebih baik disimpan dalam suhu ruangan.
  3. Jangan disimpan berdekatan dengan kentang, kentang sendiri juga termasuk sayur yang lebih baik disimpan dalam suhu ruangan, namun jangan di dekatkan dengan bawang bombay, karena ia akan mengeluarkan gas yang justru mempercepat proses pembusukan bawang bombay tersebut.
  4. Iris bawang bombay dan simpan dalam wadah, masukkan kedalam freezer, hal ini dapat Anda lakukan jika seandainya ingin bawang bombay tersebut nantinya tahan lebih lama hingga berbulan-bulan.

Belanja Kebutuhan Dapur Lebih Mudah Lewat TaniHub

Sekarang ini telah hadir platform ecommerce berbasis aplikasi yang secara khusus menjual produk-produk hasil pertanian yaitu TaniHub. Mereka menjual beragam jenis produk kebutuhan pangan mulai dari sayur-mayur, buah-buahan, daging, ikan, telur, sembako sampai dengan bumbu dapur juga ada disini. Setidaknya lebih dari 900 jenis bahan makanan dijual disini. Anda bisa memesannya secara mudah online, tanpa harus belanja langsung.

Tentunya juga ada begitu banyak keuntungan yang nantinya bisa dirasakan dengan berbelanja disini, selain kemudahan pastinya bisa lebih hemat, karena ada banyak tawaran promo istimewa. Tak perlu takut nantinya barang yang dikirim akan sampai ke rumah dalam kondisi rusak, karena semuanya dipastikan masih segar dengan hadirnya sistem pengiriman yang super cepat juga. Ayo belanja disini dan ikut berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian lokal.