Resep Tempe Mendoan Renyah dan Enak

Tempe mendoan adalah sejenis masakan tempe kedelai yang dibuat dengan cara mengiris tempe menjadi lebih tipis dan menggoreng tempe yang telah diproses dengan cara mencampurnya dengan tepung sehingga tempe terasa lebih gurih dan renyah.

Di daerah Banyumas, tempe digunakan untuk mendoan adalah tempe bungkus daun yang lebar dan tipis, tapi tempe mendoan dapat terbuat dari tempe apapun yang diiris tipis dan lebar. Tempe mendoan sangat disukai oleh banyak orang, tanpa memandang usia dan kalangan, renyah dan gurih teksturnya membuat orang kecanduan, tempe mendoan dapat disajikan sebagai lauk untuk menemani makan siang atau nikmati sebagai snack dengan tomat saus atau sambal terasi.

tempe mendoan

mendapatkan tempe mendoan tidak sulit, tempe mendoan dijual di berbagai tempat, baik di jalan atau di restoran dengan berbagai karakteristik dan keuntungan, tetapi menikmati tempe mendoan yang tidak hanya bisa Anda lakukan dengan cara membeli, Anda dapat membuat Anda sendiri di rumah tempe mendoan, adalah dengan melihat resep tempe mendoan sederhana dan mudah di bawah ini.

Bahan utama:

– Untuk membuat tempe mendoan lezat, Anda perlu 300 gram tempe yang telah diiris lebar dan tipis, sesuaikan dengan selera Anda

Baca Juga:  Resep Pecel Lele Khas Lamongan Enak Garing Spesial

– dua daun bawang cincang halus

– 100 gram tepung beras

– satu sendok makan tepung terigu

– 125 ml air dan minyak goreng untuk yang akan digunakan untuk menggoreng seluruh adonan tempe mendoan

– Untuk rasa lebih lezat tempe mendoan, Anda dapat menggunakan rempah-rempah , yaitu dua siung bawang putih

– Tambahkan juga dengan bawang merah

– Satu sendok teh ketumbar

– Setengah sendok teh merica butiran dan dua sendok garam secukupnya

Cara membuat Tempe Mendoan

1. membuat tempe mendoan tidak sulit, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah untuk membuat adonan terlebih dahulu. Aduk tepung dengan bumbu halus dan masukkan daun bawang dan tambahkan sedikit air untuk membentuk adonan yang sesuai dengan keinginan Anda

2. setelah adonan siap untuk digunakan, celupkan satu per satu tempe yang telah telah iris adonan sampai tenggelam, begitu bumbunya meresap ke dalam tempe, kemudian biarkan selama beberapa menit

3. Siapkan wajan dan panas minyak goreng sampai benar-benar panas api sedang, masukkan satu per satu adonan ke penggorengan tempe mendoan yang berisiminyak goreng.

Baca Juga:  Resep Fondant Kue Tart Homemade

4. goreng selama beberapa menit sampai kedua sisi kuning atau coklat angkat matang sempurna, dan tiriskan

5. setelah semua adonan tempe mendoan digoreng dengan sempurna, letakkan tempe mendoan di piring saji dan sajikan dengan saus sambal atau sambal cabai.

Tempe mendoan bisa menjadi alternatif untuk camilan yang jauh lebih murah dibandingkan dengan makanan lain, selain sangat mudah untuk dibuat, bahan baku dan semua bumbu pun rempahnya termasuk mudah diperoleh. Selain itu dapat digunakan sebagai camilan, tempe mendoan akan menjadi teman makan siang atau makan malam yang lezat.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)