Resep Roti Maryam dan Gulai Khas Surabaya

Resep Roti Maryam dan gulai memang tidak asing bagi warga Surabaya.

Makanan yang datang dari Timur Tengah sudah dikenal lezat di Surabaya. Untuk mendapatkannya, Anda dapat sekaligus berwisata religi di makam Sunan Ampel Surabaya Utara.Resep Roti dan Gulai Maryam Khas Surabaya

Resep Roti Maryam dan Gulai Surabaya

Cara pembuatan adalah relatif mudah. Cukup untuk menyediakan bahan yang diperlukan seperti mentega 1.5 kg, telur 12 butir, tepung Cakra 7 kg, 2 liter susu dan satu sendok makan garam.

Cara Membuat Resep Roti Maryam dan Gulai Surabaya

Kemudian bahan diaduk dengan menggunakan mesin khusus selama 15 menit dan kemudian digoreng.

“Bahan-bahan itu diaduk dengan mesin khusus selama 15 menit kemudian digoreng,” kata Ema Fitriyah, 42, salah satu pedagang roti maryam di Jl Petukangan Baru No 22B Surabaya, Minggu (8/3/2015).

Baca Juga:  Resep Macaroni Cheese Lezat

Roti maryam akan terasa lebih mantap ketika dimakan dengan bumbunya yaitu Gulai Maryam atau bisa juga dengan gula pasir secukupnya.

Untuk gulai maryam, bahan-bahan yang diperlukan yang diperlukan yang relatif banyak. Ada dua jenis dari bumbu, yaitu bumbu basah dan kering. Bumbu basah seperti jahe 2 biji, laos 2 butir, daun jeruk purut 2 buah, sereh 2 batang, 2 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan cabai merah.

Untuk bumbu kering, ketumbar 3 sendok, keningar (kayu manis) 1 biji, merica, 1 sendok teh jintan 1 sendok makan, cengkeh 5 butir, pala 1 potong.

Baca Juga:  Resep Lumpia Goreng isi Sayur dan Ayam

“Untuk membuat gulai maryam, bahan-bahan bumbu basah diaduk sampai halus kemudian dicampur dengan bumbu kering. Roti maryam akan lebih nikmat kalau dimakan dengan gulai maryam. Bisa juga pakai gula,”kata wanita yang selalu disapa ibu Ema. (metrotvnews)

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)