Resep Ikan Bumbu Kuning Lezat

Ikan bumbu kuning. Masakan lezat tapi sederhana dan mudah, ada resep hidangan ikan dengan bumbu kuning. Ikan kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna dan makarel, tetapi ikan ini termasuk spesies ikan yang memiliki nilai ekonomi menengah jadi cukup akrab sebagai konsumsi sehari-hari.

Ternyata bahwa ikan ini memiliki kandungan omega 3 lebih tinggi dari salmon, Selain itu juga memiliki lemak, kalsium, vitamin, dan protein seperti tuna adalah isi yang tinggi protein dan baik dikonsumsi dalam periode masa pertumbuhan. Pilihan solusi bagi yang mencari praktis tetapi rasa hidangan khusus dimasak tanpa santan dengan sedikit kuah.

ikan bumbu kuning
RESEP IKAN BUMBU KUNING

Bahan-bahan dan bumbu:

  • ½ kg ikan
  • 1 tomat, irisan
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh royco ayam
  • ½ sendok gula putih
  • 200 ml air

Haluskan:

  • 3 bagian jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

CARA MEMBUAT IKAN BUMBU KUNING:

  1. Ikan yang sudah dibersihkan di goreng dalam minyak panas setengah kering, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma. Aduk di tomat dan kemudian memberikan air, aduk dan biarkan mendidih.
  3. Tambahkan garam, royco, gula, campuran baik. Masukkan ikan, mengubah sesekali dan masak sampai kuah menyerap dan matang. Angkat dan sajikan.
  4. Masih terbuat dari tongkol, variasi ikan bumbu keuning dengan sedikit kuah satu ini juga bisa menambahkan lengkap cara memasak ikan bumbu kuning.
Baca Juga:  Resep Puding Buah Segar Susu Sederhana dan Mudah

RESEP IKAN BUMBU KUNING DENGAN KUAH

Bahan-bahan dan bumbu:

  • ikan kembung 1/2 kg
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cabe merah besar, irisan menyerong
  • 5 buah merah cabe rawit, biarkan seluruh kursus
  • 200 ml air
  • 1 sdt pasir gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • penyedap rasa 1/2 sdt atau sesuai selera
  • minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri panggang
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit panggang
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT IKAN BUMBU KUNING KUAH:

  1. Isi perut ikan dibersihkan dan insangnya, kerat-kerat dan cuci bersih. Gosok dengan garam dan air jeruk nipis selama 15 menit. GORENG dalam minyak panas sampai matang, kemudian sisihkan dan tiriskan angkat pertama.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, cabe rawit dan irisan cabe merah dan kemudian garam, gula dan penyedap menurut selara.
  3. Masak sampai mendidih kemudian masukkan ikan yang telah digoreng, aduk dan masak hingga matang.
Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)