Resep Ikan Asam Manis Lezat Istimewa

Resep Ikan asam manis beragam dan inovatif yang mudah untuk dibuat di rumah. Selain harga yang masih terjangkau berbagai kalangan, jenis ikan yang dapat diolah beragam dan tidak selalu harus ikan tertentu. Resep ikan asam manis mudah untuk menggabungkan dengan resep bahan makanan lain menjadi resep ikan yang sangat lezat.

Asam manis tidak hanya cocok dikombinasikan dengan ayam, cumi-cumi atau udang, tetapi juga dengan berbagai jenis ikan yang ada di laut atau air tawar, seperti ikan kakap, gurame, nila, bawal dan banyak lagi. Bagaimana membuat ikan asam manis ini juga cukup sederhana menggunakan beberapa bahan dan rempah-rempah lokal yang mudah ditemukan di sekitar kita.

ikan asam manis

Ya, tidak hanya dapat hewan darat yang kita konsumsi dan menjadi sumber protein yang diperlukan oleh tubuh manusia, ikan yang hidup di air tawar, Air payau dan air laut dapat juga menyediakan sumber protein hewani sehari hari..

Jika kita tahu, protein dapat kita dapatkan dari mengkonsumsi ikan asam manis ini. Kita bisa mendapatkan keuntungan dari kandungan zat-zat bergizi yang biasanya ada di ikan dengan bumbu asam manis, seperti omega 3 yang baik untuk perkembangan otak, asam amino, vitamin A, vitamin D, Selenium, besi dan beberapa vitamin B.

Anda dapat dengan mudah membuat dan mengkreasikan resep asam manis dengan ikan nila, ikan mas, ikan kakap, resep bawal dan lainnya. Tentu saja, seperti bagaimana membuat resep ikan lainnya, ikan harus dibersihkan sebelum diolah dengan bagian atas benar-benar bersih.

Baca Juga:  Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Alami dan Enak Spesial

Jadi bumbunya meresap hingga ke dalam daging, sebaiknya bagian luar ikan diiris tipis atau dikerat. Anda dapat goreng ikan sebentar jika suka atau tidak perlu, jadi langsung dicampur dan direbus dengan bumbu asam manis. Untuk lebih jelasnya, silakan lihat resep ikan asam manis dan bahan bahan yang diperlukan di bawah ya.

Bahan-bahan untuk membuat ikan asam manis

  • 500 g/1 ekor ikan di fillet dan potong memanjang (kepala dan seluruh tubuh ikan jangan dibuang)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan jus jeruk lemon/nipis

Bahan untuk lapisan daging ikan

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 50 g tepung terigu
  • 25 gram tepung mazeina
  • ½ sendok teh bubuk kaldu ayam

Bahan saus asam manis

  • 1 wortel, potong tipis memanjang
  • 1 mentimun, dipotong memanjang agak tipis
  • ½ buah bawang bombai, irisan memanjang
  • 4 sendok makan kecap
  • 5 sendok makan sambal cabai
  • 2 buah cabai merah, irisan memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok merica bubuk
  • ½ sendok gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 100 gram nanas, potong memanjang
  • ½ sendok makan tepung mazeina, melarutkan 1 sendok makan air
  • 200 cc air putih
Baca Juga:  Resep Bubur Ayam Komplit Enak Spesial

Cara membuat ikan asam manis

1. setelah ikan dicuci bersih dan jadi fillet ikan, lumuri dengan bawang putih halus, merica dan garam, memberikannya perasan air jeruk kemudian diamkan selama sekitar 15 menit.
2. setelah didiamkan, guling dan lumuri ikan dengan bumbu lapisan sementara ditepuk-tepuk dan diangkat dengan kedua tangan sehingga tepung menempel dengan sempurna di tubuh ikan secara merata.
3. selanjutnya, Panaskan minyak dalam wajan, pastikan untuk benar-benar panas minyak dan goreng ikan sampai krispi.
4. Siapkan saus, tumis pertama bawang dan bawang putih dan cabai kering kemudian aduk hingga harum.
5. Tambahkan saus sambal, saus tomat, cabe, garam, merica dan gula, campuran hingga merata.
6. Masukkan wortel, masak air sampai mendidih dan kemudian mengikuti dengan masukkan nanas, mentimun, daun bawang, lalu masukkan mazeina aduk sampai kental.
7. Sajikan ikan asam manis, pada tubuh ikan siram dengan saus asam manis dan selesai.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)