Resep Gulai Kambing Enak dan Lezat

Resep gulai kambing memang gampang-gampang sulit. buat beberapa orang yang tidak tahu dia tips dan trik, membuat resep kari kambing kelapa memang sulit kadang-kadang.

Terutama untuk menghilangkan bau khas kambing (prengus) yang biasanya mengurangi kelezatan masakan gulainya dan membuat kebanyakan orang bahkan enggan untuk mencicipi masakan. Tetapi ketika teman-teman sudah tahu cara memasak daging kambing, bau khas kambing dapat dengan mudah dapat dihilangkan.

gulai kambing

masing-masing bahan pasti harus dicuci untuk menghilangkan kotoran kotoran yang menempel. Tapi untuk hidangan menggunakan daging sebagai menu utama, kami menyarankan langkah-langkah mencuci tidak dilakukan. Anda dapat merebus daging kambingnya sebelum digunakan untuk menghilangkan kotoran dan sisa sisa darah ketika pemotongannya. Selain itu, daging kambing diberi sedikit perasan jeruk nipis. Oke, untuk lebih jelasnya silakan Lihat rincian tentang bagaimana untuk membuat dan bahan bahan gulai kambing yang lezat dan gurih di bawah ini.

Bahan-bahan Gulai Kambing

  • Bahan utama diperlukan 250 gram daging kambing dan 250 gram iga kambing.
  • Jika tidak ada iganya, bisa diganti dengan daging kambing.
  • Air untuk memasak kaldu kurang lebih 1-1.25 liter.
  • Jahe kupas sekitar 1.5 cm (bumbu halus).
  • Bawang putih 2-3 siung (bumbu halus).
  • bawang merah 5-6 siung (bumbu halus).
  • 1 sendok makan garam beryodium (dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera) (bumbu halus).
  • Kunyit kupas kira-kira 2 cm (bumbu halus).
  • Cengkeh sangrai sebanyak 1 biji (bumbu halus).
  • Pekak buah kurang lebih sebanyak 1 butir. Dapat dihilangkan jika tidak ada (bumbu halus).
  • Kapulaga 1-2 butir (bumbu halus).
  • gula pasir secukupnya (sekitar 1-2 sendok teh) (bumbu halus).
  • Lada halus seperempat sendok kecil (bumbu halus).
  • Kemiri 2-3 butir (bumbu halus).
  • Cabe merah keriting yang lebih atau kurang sebanyak 5-7 pcs (bumbu halus).
  • 1 butir cengkeh (bumbu halus).
  • 1-2 lembar daun jeruk.
  • Kecap secukupnya (kira-kira 2-3 sendok makan).
  • asam kandis 1 butir.
  • Serai 1/2 batang
  • Daun salam 1 lembar.
  • daun Kunyit setengah lembar. ikat terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kaldu.
  • 0, 5 liter santan kental dan 0.5 liter santan encernya. (1 buah kelapa)
    minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
Baca Juga:  Resep Soto Kudus Spesial Bening

Cara membuat Gulai kambing gurih

  1. Mempersiapkan satu panci dan isi air secukupnya. Rebus iga dan daging dahulu sampai mendidih (setengah-lembut) untuk menghilangkan bau khas kambing prengus.
  2. Sementara menunggu daging kambing mendidih, haluskan bumbu halus di atas. Bisa menggunakan blender, tetapi lebih lezat ketika haluskan dengan tangan (pakai uleg).
  3. Siapkan wajan dan isi minyak goreng secukupnya.
    masukkan Daun kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, dan rempah-rempah yang halus bumbu yang sudah disiapkan di atas. Aduk aduk dengan api kecil sampai bau harum.
  4. Setelah rebusan daging kambing pertama selesai, membuang air dan kotorannya.
    Isi panci dengan air lebih atau kurang sebanyak 1,25 liter air masak sampai mendidih
  5. Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu sampai daging lembut.
  6. Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan yang tercampur.
  7. Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk dengan sisa rempah-rempah lainnya yang tidak telah diletakkan sampai mendidih. Berhati-hati untuk tidak memecahkan santan kelapa.
  8. Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur. Ingat, terus aduk proses santan agar tidak rusak karena dapat merusak cita rasa kelezatan gulai kambing.
  9. Sajikan gulai kambing.
Baca Juga:  Resep Ikan Bakar Sambal Kecap Istimewa

Memang resep di atas menggunakan banyak bahan bumbu rempah-rempah tradisional sehingga hasil jadi nya hidangan gulai kambing benar-benar terasa gurih, enak dan istimewa. Biasanya, ini cocok sempurna dinikmati bersama nasi putih hangat ditambah dengan sambal dan kerupuk. bisa juga ditaburi dengan sedikit bawang goreng jadi lebih harum.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)