Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa

Baca disini uraian selengkapnya tentang Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa untuk sobat sekalian.Gudeg jogja adalah Salah satu resep masakan yang terkenal Indonesia tidak hanya di negara kita, tetapi juga ke luar negeri. Tidak hanya masyarakat Jawa Tengah dan Jogya gudeg juga diminati oleh wisatawan mancanegar lagi berkunjung ke Jogja. Biasanya mereka membawanya sebagai hadiah buat keluarga di negara asal mereka.

resep ini sangat populer di masyarakat kita, seperti gudeg ayam, gudeg nangka, gudeg krecek, gudeg ceker solo dan banyak lagi. buat teman-teman yang berasal dari wilayah yogya mungkin hampir semuanya sudah tahu membuat resep ini, tetapi membuat teman-teman yang kebetulan tidak datang dari Jawa Tengah atau jogja belum pernah mencoba untuk membuat hidangan ini, kali ini saya akan memberikan cara membuat gudeg jogja enak dan legit.

gudeg jogja

Gudeg Jogja, resepnya menggunakan buah nangka untuk bahan utama. Tapi jangan salah lho, buah nangka yang digunakan adalah buah nangka muda, jadi tidak terlalu lembek dan tidak terlalu manis seperti buah nangka matang. Untuk hasil terbaik, sebaiknya menggunakan nangka yang benar-benar muda, yaitu Buah nangka biji belum ada. Tetapi jika tidak, Nangka yang sudah punya biji kecil dapat juga digunakan.

Bagi anda yang tidak suka manis tentu tidak akan terlalu suka gudeg ayam ini. Ya, seperti kebanyakan makanan yang berasal dari kota Yogyakarta (tempe bacem, tahu bacem), memang memiliki rasa sedikit manis. Tapi jangan khawatir, asal rasa manis alami lho dan semuanya berasal dari bahan bahan alami juga. Jadi jangan khawatir akan menyebabkan efek samping buat yang memakannya. Tentu saja, Selain itu, resep asli Yogyakarta juga menggunakan beberapa bumbu tradisional yang membuatnya lebih nikmat dan legit.

Jika teman kebetulan tinggal di Yogyakarta dan sekitarnya, mungkin lebih mudah dan praktis untuk membeli makanan ini daripada membuatnya. Tapi membuat teman-teman yang tinggal di luar kota Jogja, tentu saja cara terbaik dengan membuat cita rasa Jogja sendiri di rumah. cara membuat Gudeg jogja sebenarnya cukup sederhana. Bahannya dengan mudah didapat di pasar pasar tradisional di sekitar rumah kita.

Buat sobat yang sedang mencari informasi tentang Resep Gudeg Jogja Asli. Kabar baiknya, postingan ini akan memberi info yang sobat butuhkan. Artikel ini memberikan informasi tentang Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa. Mari kita lihat dibawah ini selengkapnya.

Resep Gudeg Jogja Asli terbaru untuk anda:

Baca Juga:  Resep Abon Sapi Renyah dan Gurih

Kemudian apa Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa? Kami akan membaginya untuk sobat dirumah. Pastikan sobat Lihat info berikut dengan cermat, karena ada beberapa hal yang harus sobat perhatikan. Jadi simak artikel ini dengan seksama.

1. GUDEG JOGJA NANGKA:

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 1 kg buah nangka kecil tapi tidak terlalu muda, potong-potong
  • 12 btr rebus telur (kupas jika Anda ingin bumbunya yang lebih meresap)
  • 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
  • 10 lbr daun salam
  • 8 iris lengkuas ½ x 8 cm iris menurut panjang
  • 200 gr gula merah, iris halus
  • 2000 cc, santan dari 1 buah kelapa

Haluskan:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA:

  1. Siapkan panci, daun salam Alaskan daun salam di dasar panci dan diletakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan nangka muda yang potongan-potongan, telur rebus, dan gula merah.
  2. Campurkan bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, campuran baik sampai larut dan kemudian siramkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi tenggelam. Tutup panci, masak di atas api sedang dan tidak membuka tutup sebelum 2 jam pertama. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika air sudah sedikit, angkat pertama telur dan sisihkan sementara di agar tidak hancur.
  4. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil Anda menghancurkan potongan nangka. Masukkan lagi telur sampai sedikit terkubur nangka.
  5. Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil mengaduk-aduk sesekali sampai dilakukan selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana cokelat kemerahan.
  6. Siramkan kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka hangat secukupnya pada saat disajikan.

2. OPOR AYAM

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 2 ayam, potong 8, goreng setengah matang
  • 4 buah tahu putih, potong menjadi 4, goreng
  • 2250 cc santan dari 3 butir kelapa (pisahkan kental dan encer)
  • 4 sdt gula
  • 3 btg serai, memarkan
  • 6 jeruk kapur lbr daun
  • minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 18 btr bawang
  • 6 siung bawang putih
  • 15 btr panggang kemiri
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1,5 sdt jintan sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT OPOR AYAM:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tuangi santan cair. Aduk gula merah, daun serai, daun jeruk, didihkan.
  2. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng. Masukkan santan kental, aduk-aduk untuk tidak memecahkan santan. Masak sampai santan agak mengental.

3. SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 300 gr krupuk krecek khusus masakan (jika yang untuk dimakan langsung sering hancur ketika dimasak)
  • 200 gr. kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
  • 50 gr cabe rawit merah besar, kuning dan hijau
  • 1 sdt asam
  • 2 ltr santan dari 1 butir kelapa (Pisahkan kentalnya)
  • 3 lbr daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr cabe merah besar , rebus, blender
  • minyak goreng 100 cc
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Baca Juga:  Resep Roti Maryam dan Gulai Khas Surabaya

Haluskan:

12 btr bawang
12 siung bawang putih

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK:

  1. Cuci kacang tolo dan dimasukkan ke dalam air mendidih dipanci hingga terendam 5 cm di atasnya. Diamkan selama 2 jam, sampai kacang mengembang.
  2. Rebus lagi, didihkan selama sekitar 10 menit (tambahkan air untuk tetap terendam 5 cm di atas).
  3. Tiriskan dan bilas dengan air sampai jernih.
  4. Rendam krecek dengan air biasa sampai lembut, kemudian diperas dengan kedua tangan yang menggenggam satu sama lain agar tidak krecek hancur. Bilas dan Peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai semua minyak keluar coklat kehitaman dan air jernih.
  5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, sampai minyak keluar, sisihkan.
  6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan Sereh, daun jeruk.
  7. Tuangi santan kelapa cair, masak sampai mendidih, tambah garam merica dan gula.
  8. Masukkan kacang Tolo, masak sampai selesai, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
  9. timba-timba sehingga tidak pecah santan kelapa, setelah agak mengental Masukkan cabe rawit.
  10. Masak sampai kuah mengental dan minyak berwarna merah cerah mengambang di permukaan.

Itulah Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Enak Istimewa. Sekarang sobat sudah tahu Resep Gudeg Jogja Asli yang dapat menjadi referensi, disini sobat bisa mendapatkan berbagai informasi menarik untuk dibaca. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga dapat membantu dan berguna untuk sobat sekalian…

Selain Resep Gudeg Jogja Asli, kami memiliki banyak lagi info terbaik untuk Anda. Di sini, Anda dapat menemukan artikel dari banyak kategori yang berbeda, seperti resep, tips kesehatan kecantikan, teknologi dan banyak lagi.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)