Resep Garang Asem Mudah dan Lezat

Garang Asem ayam pasti sudah terdengar akrab di telinga anda. Secara pribadi, mugnkin anda bukanlah asli orang Jawa Tengah juga sangat menyukai makanan satu ini.

Perpaduan gurih santan, cabai hijau dan merah nya pedas ditambah nya asam buah belimbing pasti membuat penikmat makanan ini akan terus mencari salah satu macam variasi masakan ayam satu ini.

garang asem ayam

Memang banyak restoran atau Depot menjual Garang asem. Orang menamakannya Garang Asem Asli Solo, Garang Asem Kudus, Semarang. tetapi hampir semua penjual makanan tidak memberikan pilihan, seperti tidak terlalu pedas untuk orang dengan maag atau super pedas bagi penggemar masakan pedas. Selain itu, jika Penjual jauh dari rumah atau Anda pernah mencicipi makanan ini di luar kota tempat Anda tinggal. Pasti repot untuk perjalanan hanya untuk membelinya.

Untuk itu, di sini kami hadirkan resep dan bagaimana membuat Garang asem enak dan lezat. Dengan membuat sendiri, Anda dapat berkreasi. Anda dapat mengganti ayam potong dengan ayam kampung atau mencoba membuat Garang Asem tanpa santan. Selain bumbu dan bahan-bahan yang mudah didapat, ternyata membuatnya cepat dan mudah.

Baca Juga:  Resep Cumi Asam Manis Lezat

Bahan yang diperlukan:

-1 ayam dipotong menjadi 24 bagian-bagian
-cabe hijau 5 iris miring
– 25 buah cabe rawit utuh
-buah belimbing sayur 200 g dan potong sekitar 1 cm
-2 batang daun bawang, potong 1 cm
– 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
-2 cm lengkuas iris
-5 ½ sendok teh garam
-2 sendok makan gula merah sisir
-1 liter santan dari 1 kelapa
-2 buah iris serai
-3 lembar daun salam disobek-sobek
-Daun pisang untuk pembungkus

Bumbu halus:

-2 cm jahe
-2 cm pada ukuran kencur
-1 cm kunyit
-1 sdm ketumbar bubuk
-4 butir kemiri sangrai
-10 siung bawang merah
-5 siung bawang putih

Baca Juga:  Resep Mangut Lele Pedas Enak

Cara membuat garang asem:

  1. Campurkan ayam dengan bumbu, garam, dan gula. remas ayam agar bumbu meresap dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam dan kemudian aduk secara merata.
  3. Mempersiapkan pisang daun yang dilapisi dengan plastik. Menempatkan potongan daun salam, serai dan lengkuas.
  4. Sendokkan dicampur ayam dan santan.
  5. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
  6. Dikukus selama 1 jam atas api kecil sampai selesai.
  7. Sajikan
Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)