Resep Empal Gepuk Empuk dan Nikmat

Empal gepuk adalah sebuah sajian terbuat dari daging sapi yang telah diungkep atau rebus dengan bumbu dan untuk membuat daging lebih empuk. daging digepuk cepat atau dipukul-pukul, Inilah sebabnya mengapa hidangan ini disebut oleh banyak orang empal gepuk.

Nah, untuk lebih nikmat ketika dimakan Sajikan dengan sambal sesuai dengan selera. Kali ini dengan sambal bawang pedas.

empal gepuk

Bahan/bumbu:

  • 500 gram daging sapi gandik
  • 1000 ml air
  • 2 batang serai, mengambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan
  • minyak untuk menggoreng
Baca Juga:  Resep Chicken Cordon Bleu Praktis

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 50 g gula merah
  • 1 sendok makan garam

Bahan Sambal:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawir merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan topping:
1 sendok makan bawang merah Goreng

Cara membuat empal gepuk:

  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 dimasak. Angkat dan memotong searah serat.
  2. Memarkan. Mengukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  3. Rebus daging, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, kaldu daging, dan santan kelapa hingga mendidih.
  4. Masukkan air. Didihkan sampai daging lembut dan meresap. Dinginkan.
  5. GORENG dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
  6. Untuk Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis sampai matang sekali lagi.
  7. Sajikan empal dengan sambal dan bawang goreng.
Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)