Resep Empal Gentong Lezat Khas Cirebon

Empal gentong adalah makanan atau kuliner khas kota Cirebon. Ini adalah salah satu jenis makanan juga memiliki kelezatan. Sangat cocok bagi Anda yang suka makan makanan berkuah.
Pada kesempatan ini kami akan berbagi resep pada proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidak sulit bahkan sangat mudah. Empal Gentong yang juga sering disebut sebagai soto karena yang seperti soto. Kami akan membuat soto ini dengan menggunakan bahan dasar dari daging sapi, babat dan jeroan sebagai isinya.

empal gentong
Selain itu,Empal gentong biasanya disajikan bersama lontong atau nasi. Siapa yang akan berpikir bahwa awalnya masakn sederhana ini sekarang menjadi sangat baik yang dikenal masyarakat luas, dan Anda yang patut untuk mencobanya. Pelajari resep empal gentong di sini.

Bahan-bahan empal gentong

  • Santan kental 500 ml
  • Daging Sapi lamur 250 gram, potong-potong
  • Hati dan limpa 100 gram, pilih juga yang Sandung lamur kalau ada
  • 5 Lembar daun salam
  • 2 batang serai, memar geprek
  • 3 cm lengkuas, memar geprek
  • 3 cm jahe, geprek memar
  • Potongan-potong 4 buah cengkeh
  • Potongan-potong 2 kayu manis 2
  • ½ sendok teh jinten
  • Daun kucai secukupnya, iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir putih
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • garam secukupnya
  • Air putih untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga:  Resep Bakwan Jagung Renyah Enak dan Mudah Spesial

Bahan-bahan dihaluskan

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kunyit 3 cm, bersihkan
  • 3 buah kemiri
  • Kapulaga 3 pcs

Cara Membuat empal gentong

  1. Rebuslah potongan daging sapi, hati dan limpa juga ke dalam air mendidih sampai tekstur daging dimasak dan lembut, angkat dan sisihkan rebusanya air
  2. Mempersiapkan minyak panas untuk memasak bahan yang dihaluskan tadi sampai dengan bau harum tadi sambil diaduk-aduk, tambahkan jintan hitam dan kemudian aduk lagi hingga merata
  3. Juga menambahkan bahan lain seperti serai,jahe, lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam, cengkeh, buah dan kayu manis, jahe kemudian aduk
  4. Mulai masukan potongan daging, hati dan limpa ke aduk goreng, ditambah dengan santan dan air kaldu rebusan daging tadi, campur semua sampai tercampur
  5. Tambahkan bumbu, gula dan garam secukupnya benar-benar pas, dan menunggu sampai semua bahan yang meresap pada daging dan mendidih panas, jangan lupa aduk sesekali
  6. Empal gentong siap disajikan bila sudah matang.
Baca Juga:  Resep Roti Maryam dan Gulai Khas Surabaya

Untuk menyajikanya Anda dapat lengkapi dengan krupuk tangkil, acar dan sambal, sehingga menambah rasa empal gentongnya sangat lezat dan segar, dan jangan lupa taburan bawang goreng di atasnya.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)