Resep Cumi Asam Manis Lezat

Resep cumi asam manis praktis. Gurih dan lezat rasa dagingnya membuat cumi-cumi sangat lezat yang diolah menjadi berbagai macam hidangan. Resep cumi asam manis yang lezat dan pedas adalah satu variasi masakan sederhana yang terbuat dari cumi-cumi yang patut dicoba sebagai makanan sehari-hari keluarga.

Memang tidak lengkap ketika dalam seafood tidak menyajikan menu cumi . Keunggulan dalam hal gizi, mudah untuk dicerna dan selera dan aroma biasanya membuat cumi-cumi sebagai seafood sangat terkenal di seluruh dunia dengan beragam variasi.

cumi asam manis

membuat cumi-cumi asam manis pedas adalah kombinasi dari tiga rasa yang memang sudah akrab di lidah. Berikut adalah bagaimana proses memasak cumi asam manis sebagai salah satu menu seafood yang mudah dan praktis serta lezat yang bisa menjadi menu favorit keluarga di rumah.

Bahan-bahan Cumi asam manis:

  • 1 kg cumi-cumi ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm. air jeruk nipis

Saus asam manis terbuat dari bahan:

  • 2 siung bawang putih, kemudian geprek dan cincang kasar.
  • 1/2 buah bawang bombai, Potong melintang
  • 100 gram daging buah nanas, potong kecil (bila tidak ada abaikan)
  • 1 batang daun bawang, iris halus miring
  • 1/4 sdt merica
  • Gula 1/4 sdt pasir
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1/8 sdt cuka air
  • 1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak Goreng digunakan untuk menumis
Baca Juga:  Resep Roti Maryam dan Gulai Khas Surabaya

Cara membuat cumi asam manis yang lezat.

  1. Membersihkan cumi: Pisahkan badan dan kepala dengan cara menarik, kupas kulit arinya, menghilangkan kantung tinta dan mata (mata juga mengandung tinta cumi-cumi), buang tulangnya. Potong cumi sesuai selera dan kemudian bilas dengan air dan tiriskan kering.
  2. Cumi-cumi bersih tadi Keringkan dengan tisu dapur atau serbet, dan kemudian campurkan bawang putih, garam dan merica untuk rasa, air perasan jeruk nipis dengan daging cumi-cumi, campurkan baik sambil di remas-remas. Diamkan selama 15 menit.
  3. Membuat saus asam manis: tumis bawang bombai dengan sedikit minyak, bawang putih cincang, cabai dan tumis sampai aroma keluar.
  4. Kemudian masukan merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus cabai, garam dan aduk diatas api kecil, masukkan air.
  5. Setelah saus mendidih masukkan daging cumi-cumi, nanas cuka dan masak sampai daging matang (tambahkan air jika kurang), tambahkan daun bawang dan kemudian kentalkan dengan tepung sagu. Aduk rata.
  6. Tunggu sampai menjadi kental. angkat dan sajikan.
Baca Juga:  Resep Daging Teriyaki Lada Hitam

cukup mudah bukan cara untuk membuat cumi asam manis lezat, yang bisa dilakukan di rumah??? Anda dapat menyajikan menu khusus untuk keluarga tercinta tanpa perlu mengantri restoran seafood, karena Anda dapat membuatnya sendiri.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)