Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Alami dan Enak Spesial

Baca disini uraian selengkapnya tentang Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Alami dan Enak Spesial untuk sobat sekalian.

Bakso adalah makanan favorit banyak orang dan berbagai lapisan masyarakat. orang-orang dan memiliki langganan mereka masing-masing. Namun Sekarang Anda dapat mencoba untuk membuat sendiri di rumah, selain bersih, sehat pasti juga karena kita dapat memilih untuk tidak menggunakan bahan kimia atau kelebihan perasa.resep-bakso-sapi

Resep-resep berikut telah diuji oleh beberapa orang, dan hasil terbukti menghasilkan bakso kenyal. Jangan takut gagal ya!

Buat sobat yang sedang mencari informasi tentang Resep Bakso Sapi. Kabar baiknya, postingan ini akan memberi info yang sobat butuhkan. Artikel ini memberikan informasi tentang Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Alami dan Enak Spesial. Mari kita lihat dibawah ini selengkapnya.

Resep Bakso Sapi terbaru untuk anda:

Kemudian apa Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Alami dan Enak Spesial? Kami akan membaginya untuk sobat dirumah. Pastikan sobat Lihat info berikut dengan cermat, karena ada beberapa hal yang harus sobat perhatikan. Jadi simak artikel ini dengan seksama.

Bahan:

  • 500 g daging sapi tanpa lemak (segar)
  • 150 gram es batu, hancurkan (juga dapat menggunakan air es super dingin)
  • 50 ml putih telur
  • 3 siung bawang putih, iris, goreng
  • 3-5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdt garam (15 g)
  • 1/2 sdt baking soda (dapat juga baking powder)
  • 100 gram tepung SAGU TAPIOKA (atau sesuai selera masing-masing)
  • Air dalam panci mendidih untuk bakso.

Cara membuat:

  1. Potong daging untuk membuatnya lebih mudah hancur. Masukkan daging dalam blender atau food processor (FP) memberikan setengah dari es batu. Digiling sampai halus. Aduk putih telur, goreng bawang putih, bawang putih, garam dan sisa es batu. Giling lagi sampai benar-benar halus.
  2. Masukkan tepung, tapioka dan sagu tani/baking soda (atau baking powder), tanah ke dalam pasta adonan sampai lembut dan halus.
  3. Rebus air dalam panci mendidih. Setelah mendidih, Matikan api (atau menggunakan api kecil sehingga air jangan bergolak mendidih cukup hanya panas saja).
  4. Ambil beberapa adonan bakso kemudian membuat kepalan tangan dan tekan jari sampai campuran menusuk keluar dari sela-sela jempol dan jari telunjuk, mencelupkan sendok ke dalam air dingin (tujuan adalah untuk membuat adonan dari menempel ke sendok), kemudian mengangkat bulatan adonan dengan sendok dan dimasukkan ke dalam air panas dalam panci.
  5. bisa juga akan dibulatkan dengan bantuan 2 sendok teh. Melakukan sampai adonan habis.
  6. Biarkan bakso mengambang, kemudian nyalakan/besarkan sedikit apinya dan masak lagi dengan air selama 5 menit untuk memungkinkan bakso dimasak sempurna mendidih.
  7. Biarkan bakso mengapung, kemudian nyalakan/besarkan sedikit apinya dan masak kembali dengan sedikit air mendidih selama 5 menit untuk memungkinkan bakso dimasak dengan sempurna.
  8. Siapkan air dingin di wadah, angkat bakso yang sudah matang dari panci dan memasukkannya ke dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan Bakso adalah siap untuk dipakai.
Baca Juga:  Resep Hunkwe Lembut dan Enak

Bonus: Membuat kaldu bakso lezat
Kuah dibuat dari kaldu tulang kaki sapi dan juga ditambah dengan tetelan daging sapi. Bumbunya standar saja bawang putih, bawang, garam, gula, merica bubuk, bubuk kemiri atau bubuk kaldu plus ketika Anda seperti.

Tips:

  • Baking soda (atau baking powder), fungsinya adalah untuk membantu bakso memiliki pori-pori yang baik di dalamnya. Adanya pori ini membantu bakso menyerap kaldu dan rempah-rempah dalam kaldu.
  • Jika Anda ingin bakso dengan tekstur renyah, dapat juga dicampurkan dengan sedikit fillet dada ayam. Sebagai contoh, 400 gram daging sapi dan 100 gram fillet dada ayam.
  • Pada saat memberikan adonan, tangan Anda dapat dioles dengan sedikit minyak goreng sehingga adonan tidak terlalu lengket di tangan. Kepal-kepal dulu dengan tangan sehingga permukaan adonan mulus sebelum digenggam dan ditekan keluar.
  • Jangan masukkan langsung ke air mendidih karena udara yang sedang dikeluarkan akan merusak permukaan bakso sehingga hasilnya tidak begitu halus. Bakso yang dimasak perlahan-lahan, jauh lebih baik. Ketika bakso sudah mengambang semua baru didihkan.
  • Jika menyimpan bakso dalam lemari es atau freezer, menyimpan dalam kantong plastik sehingga bakso tidak menjadi kering.
Baca Juga:  Resep Sayur Nangka Muda dan Tetelan Santan Enak

Catatan:

Bakso fresh tanpa bahan pengawet hanya tahan sehari pada suhu kamar, tahan seminggu suhu lemari es dan tahan hingga 2-3 bulan dalam suhu beku/freezer.

Itulah Resep Bakso Sapi Kuah Kenyal Alami dan Enak Spesial. Sekarang sobat sudah tahu Resep Bakso Sapi yang dapat menjadi referensi, disini sobat bisa mendapatkan berbagai informasi menarik untuk dibaca. Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga dapat membantu dan berguna untuk sobat sekalian…

Selain Resep Bakso Sapi, kami memiliki banyak lagi info terbaik untuk Anda. Di sini, Anda dapat menemukan artikel dari banyak kategori yang berbeda, seperti resep, tips kesehatan kecantikan, teknologi dan banyak lagi.

Please follow and like us:

Menyukai situs ini? Silakan share :)